小学部 吉田小学校との交流及び共同学習

2017年10月16日

10月16日、横手市立吉田小学校との交流会が本校で開かれました。

この交流では吉田小学校の5年生と一緒に、絵本「なにをたべてきたの?」を題材に手作り絵本の制作活動をしました。

グループで担当になっている絵本のページに、一緒に色を塗ったりシールを貼ったりして、すてきな絵本の1ページを作りました。

グループで作った1ページ1ページを合わせて1冊のオリジナル絵本にし、朗読をしながら絵本の鑑賞会をしました。

また、吉田小学校のみなさんの手を引きながら自分の教室を案内したり、車いすを押
してもらったりしながら、支援学校の校内を案内しました。

終わりには、みんなで「勇気100%」を踊って、楽しいひとときを過ごしました。

感想発表では、「次回の交流では、もっと仲良くできるようになりたい」という話がでました。
さらに、吉田小学校の5年生から歌「ビリーブ」のプレゼントもあり、次回の吉田小学校を会場にした交流に向けて、良い関わり合いができました。