高等部農耕班 伊藤漬け物本舗見学

2017年09月28日

 9月28日(木)、高等部農耕班は、にんにく揚げせんべいの製造を委託している「伊藤漬物本舗」さんへ見学に行ってきました。

 伊藤漬物本舗さんは、喫茶店が併設してあり、地元の食材にこだわったメニューを提供してくれるとのことでした。
 また、社長さんは漬物本舗の商品づくりについて、いぶりがっこ1つでも、支店や発想を変えることで既製の商品にとらわれない自由な発想の商品づくりができることを、教えてくれました。

 工場の見学では、製造の工程ごとの作業場や燻製のチップとなる桜の薪、燻製の建物の中などを見て歩きました。

 にんにく揚げせんべいの試食では、製品に入れる原材料のにんにくのパウダーの香りやせんべいの塩加減について、生徒同士意見を述べ合いました。

 生徒にとっては、自分たちで育てたにんにくが製品化されていく過程にふれた貴重な経験になりました。


CLOSE