小学部 旭小学校との交流及び共同学習

2017年09月20日

9月20日(水)、横手市立旭小学校との2回目の交流会を行いました。
今回は旭小学校が会場です。
旭小6年生が待ちに待った笑顔で迎えてくれました。

交流会では、旭小学校6年生が体育館にたくさんの屋台を並べて、いろいろなゲームを準備してくれていました。
一緒に手をつないで屋台を回り、的当て・くじ引き・魚釣り・ビンゴゲーム・ボーリング・輪投げ・メダル作りをそれぞれ楽しみました。
折り紙の折り方を優しく教えてもらってメダルを作ったり、ボールが的に当たると拍手をして喜んだりしました。

ゲームの後は、旭小学校の校内探検をしました。
手をつないだり、車いすを押してもらったりして、スタンプラリーをしながら旭小学校の校内を案内してもらいました。
スタンプコーナーを見つけると、一緒にシールを貼って楽しむことができました。

交流会の終わりには、ありがとうの気持ちを込めて元気よくダンスを踊りました。
感想発表では、「ダンスがかっこよかったです」と言ってもらえたので、とてもうれしそうでした。

最後は帰りのバスの見送りをしてもらい、別れを惜しみながら手を振り返していました。
交流から、またさらに仲良く関わり合えた活動になりました。