ホーム 学校運営と学部運営 特色ある教育活動 PTA活動 発行物一覧 文化部HP
研  究 幼稚園・小中学校・高校への相談支援 地域の皆様へ サイトマップ リンク

ホーム 〉特色ある教育活動 読書活動の推進
ICTの活用読書活動の推進 作業学習製品 高等部の職業教育地域での学習 わくわく美術展 部活動 トップ

読書活動の推進

本校では「言語活動の充実につながる読書活動の推進」に取り組んでいます

読書活動の推進目標

児童生徒の語彙を増やしたり表現する力を高めたりするために、積極的に読書活動を取り入れた学習場面を設定します。

図書の整備や環境改善を図り、読書環境を良くするように努めます。
     文部科学省言語活動の充実に関するページへ   秋田県読書活動推進基本計画

児童生徒が利用しやすい図書室、図書コーナーをめざして

小・中学部図書室

小・中学部校舎にある図書室には、図鑑や絵本の他に、大型絵本やしかけ絵本などを置いています。
定期的に本を入れ替えて、テーマ展示を行っています。

小学部図書コーナー

図書コーナーはプレイルームにあります。子ども達が自分で本を探すことができるよう、本の表紙が見えるように展示しています。
 また、好きな本を手に取ってじっくり読むことができるよう、読書スペースにベンチを置いています。
 図書コーナーには、児童や職員の「おすすめえほん」の掲示をしたり、「えほんの木」に読んだ本のタイトルを貼っていくなど、本を読みたくなる工夫をしています。

小学部の取組
 小学部では、ボランティア団体(れんげ草の会、おはなしだいすきの会)による読み聞かせを行っています。学級毎に読み聞かせを楽しんだり、学部全体でパネルシアターやエプロンシアターでお話の世界を楽しんだりします。

また、秋には、絵本を題材にした「遊びの指導」を行い、慣れ親しんだ絵本の世界で、思い切り体を動かして遊びます。

中学部図書コーナー

中学部では、1階と2階の廊下に図書コーナーを設置しています。
 季節に関する図書や学校の生活目標や保健目標に関する本のテーマ展示を行い、いろいろな本に親しむことができます。休み時間に図書コーナーに立ち寄って、本を手に取る生徒が増えてきています。

中学部の取組

中学部では、読書月間中、国語の授業の10分間を読書タイムとし、自分の読みたい本を選んで読む時間としています。ボランティアや生徒による読み聞かせも行っています。
 また、掲示コーナーでは、生徒が読んだ本の紹介をしています。読む楽しさを味わいながら、書くことも頑張っています。

高等部図書室

高等部校舎の図書室は、校舎1階にあり、会議室と一緒になっています。朝の登校後や昼休み、放課後などに生徒が利用している姿が見られます。

高等部図書コーナー

高等部図書コーナーでは、テーマ展示を行っています。 学校の生活目標や保健目標に関連した本を展示したり、県立図書館を活用して、約3か月ごとに幅広いジャンルの図書を展示したりしています。
 修学旅行や宿泊学習に関する図書や各教科に関する図書などを展示し、授業や調べ学習に活用しています。

高等部の取組
 高等部では、読書月間中、週2回20分間の朝読書を行って、本に親しんでいます。また、読書週間では、各学年で図書教材を用いた学習に取り組んでいます。

全校の取組
  本校では、6月と11月の年2回読書月間とし、本に親しむ企画をしています。また、読書月間中の5日間を読書週間として、新しい本を紹介したり、ボランティアや職員、児童による読み聞かせを行ったりしています。
 全校で読み聞かせを楽しめるように、期間中に全校で図書に親しむことをテーマとした全校集会を行っています。全校児童生徒を縦割りグループに分けて、自分の好きな本を紹介したり、大型絵本を使って中・高等部生が読み聞かせを行ったりします。読み聞かせをわくわくした表情で聞く児童生徒の姿が見られます。

秋田県立図書館、横手市立図書館等の活用

秋田県立図書館や横手市立図書館、弘済会の貸出を利用し、定期的に新しい本に入れ替えて、児童生徒の本への関心が高まるような環境作りを心掛けています。

ICTの活用読書活動の推進 作業製品 地域での学習 わくわく美術展 部活動 トップ

Designed by CSS.Design Sample