ホーム 学校運営と学部運営 特色ある教育活動 PTA活動 発行物一覧 文化部HP
研  究 幼稚園・小中学校・高校への相談支援 地域の皆様へ サイトマップ リンク

ホーム 〉特色ある教育活動 〉 部活動
ICTの活用読書活動の推進 作業学習製品 高等部の職業教育地域での学習 わくわく美術展 部活動 トップ

部活動

横手支援学校では、運動部と文化部2つの部活動があり、活発に活動をしています。

文化部写真班生徒作品

部活動のねらい

生徒の興味・関心に基づいた主体的な活動を通して、学校生活を充実させるとともに、責任感や連帯感の育成を目指します。

スポーツや芸術活動に親しみ、自分の余暇活動に生かそうとする意欲や力を養います。

絵画班と写真班、書道班があります。
秋田県特別支援学校文化祭、さきがけフォトサロンなどの絵画コンクール、写真コンテスト等に出品することを目指して制作に取り組んでいます。

みんなの写真展 優秀賞
(令和元年5月/文化部生徒撮影)

令和元年度の成績 作品鑑賞は文化部HPへ

令和元年度 第52回 手紙作文コンクール 絵手紙部門出品(2点)
令和元年 11月 秋田県特別支援学校文化連盟 みんなの写真展 優秀賞(2点) 佳作(1点)
                                          絵画部門    入選(1点)

秋田魁新報社 みんなのフォトコン 佳作(2名)

運動部

ネオホッケーに取り組み、秋田県特別支援学校総合体育大会等の各種大会に出場します。

ネオホッケー部の新しいユニフォームです
               (写真右)⇒

令和元年度の活動

令和2年 1月 9日 いーなチャレンジ 優勝